Todos hemos oído hablar de la gran importancia de esta vitamina en el sistema inmunitario para aumentar las defensas y prevenir catarros.
A continuación te doy una serie de datos y desmonto algún mito para que este invierno tengas las cosas claras:
- No sirve para evitar los catarros.
- Pero la vitamina C estimula la función de los leucocitos, así ayuda a nuestro sistema inmune.
- La vitamina C interviene en la formación de colágeno.
- La vitamina C es un potente antioxidante neutralizando el envejecimiento cutáneo y en general de todo el organismo.
- Aumenta la absorción de hierro de los alimentos, por eso es buena idea añadir a las lentejas pimiento verde o comer de postre un kiwi.
- El zumo de naranja conserva perfectamente la vitamina C hasta 12 horas. ¡Cuántos zumos nos habrán hecho beber nuestros padres a toda velocidad!
En cuanto a los zumos, hay que considerar que aportan más cantidad de vitamina c ya que utilizamos más naranjas pero desperdiciamos la fibra de la fruta que es tan beneficiosa para tantas cosas. Por eso yo no aconsejo más de un zumo diario y por supuesto, siempre natural. Los zumos envasados contienen gran cantidad de azúcar por lo que es mejor eliminarlos de nuestra dieta y de la de los niños.
Alimentos con alto contenido en vitamina C:
Guindillas, pimientos, romero, perfil, espinacas, kiwis, naranja, mandarinas limones, guayaba, todos los tipos de coles, papayas…
Personas con riesgo de deficiencia de vitamina C:
- Los fumadores y los fumadores pasivos: Los estudios muestran que los fumadores tienen niveles más bajos de vitamina C en su sangre que los no fumadores y se piensa que es debido al aumento del estrés oxidativo. A las personas de estos grupos se les aconseja consumir más vitamina C, hasta 35 mg (50%) más que los no fumadores. Si eres fumador, aunque sea pasivo, considera tomar un aporte extra.
- Las personas con enfermedades crónicas o malabsorción , como la caquexia.
- Otros grupos de alto riesgo son aquellas personas con cáncer.
- En la etapa final de una enfermedad renal terminal (fallo del riñón), o con hemodiálisis crónica.
- Los bebés que reciben leche hervida o evaporada: Hervir o evaporar la leche destruye toda la vitamina C que proporciona. Por eso, la mayoría de las fórmulas infantiles vienen fortificadas con vitamina C, consulte la información nutricional de un producto específico para estar seguro.
- Las personas con dieta poco variada: La vitamina C se encuentra principalmente en frutas y verduras frescas. Las personas que no consumen estos alimentos, o que no varían demasiado su dieta están en riesgo de deficiencia de vitamina C.